こんにちは、こたろうです。
15時近くになると晩御飯を何にしようかと考えたりします。
相方が料理が上手な方なので、任せてしまうことも多いのですが、可能なら少し仕込みをしたりしておくこともあります。
大根のお味噌汁を作ろうと、大根を切っているときに、ふと、
「キャベツご飯懐かしいな、、。」
と脳裏をよぎりました。
キャベツご飯とは、きっと誰の家にもあるであろう、その家独自に進化した料理で、キャベツと塩、胡椒、そしてご飯をまぜて炒めるという、いわゆる焼き飯の具がキャベツだけバージョンです。
こうして文字におこしてみると、なんとも質素に思えてきますが、醤油(もしくはソース)をかけながら食べると、それはそれは
美味!
です。
昔、相方と同棲していた時に一度作ったことがあるのですが、
相方「キャベツとご飯だね。」
というあまり共感をえられない結果となってしまいました。
ふとGoogle先生で調べてみると、思惑いくつもレシピがあり、
「ほら、案外浸透している料理なんだよ。」
と思う反面、
「わりと多くの人が認知していることによる、こただけ知っている感(自己満足感)。」
が損なわれてしまいました。
次は、Google先生のレシピで作ってみようと思ってます。